9X11 - Doze Anos Depois

#ArquivoDP19 de Fevereiro de 2016 - 17h44
Título Xavante com dois jogadores a menos no último citadino completa 12 anos
Brasil levou a melhor sobre o Pelotas na prorrogação no Torneio da Paz, em 2004
Há exatos 12 anos a cidade vivia um clima de final. O título do citadino de 2004 seria decidido em um clássico Bra-Pel. Na Boca do Lobo, com dois jogadores a menos, o Brasil venceu o Pelotas em um jogo emocionante e se sagrou campeão, em um jogo até hoje lembrado por torcedores das duas equipes, mas com um carinho especial pelo lado rubro-negro, é claro.
O campeonato foi um torneio de verão chamado Torneio da Paz. Todos os confrontos entre o trio Bra-Far-Pel foram na Boca do Lobo. No primeiro, dia 9 de fevereiro, o Pelotas venceu o Farroupilha de virada por 3 a 2. O segundo clássico, disputado entre tricolores e rubro-negros, ficou no empate: 1 a 1.
Com a igualdade entre Brasil e Fantasma, o Bra-Pel poderia definir o Lobo como campeão. No entanto, em noite inspirada de Claudio Milar, o Xavante levou a melhor. O uruguaio deu assistência para os gols de Alexandre Bochecha e Silvano na vitória por 3 a 1. Com o resultado, um novo clássico, no dia 19, definiria o vencedor do torneio. E o Bra-Pel 341 entrou para a história.
O jogo

O Pelotas, do técnico Eduardo Pereira, começou melhor. Tomando as ações ofensivas, o áureo-cerúleo foi para o ataque desde os primeiros momentos. Aos 18 minutos, Milar fez falta em Giovane e pisou no atacante. O árbitro Leonardo Gaciba expulsou rubro-negro. Aos 26, Neuri, em disputa de bola, acertou Giovane com uma cotovelada e também levou o cartão vermelho.
Mas quem pensava que o Lobo saberia aproveitar a vantagem numérica se enganou. O Brasil abriu o placar após cobrança de falta da intermediária. Silveira mandou a bola pra área e Joel desviou de cabeça. No rebote do travessão e do goleiro Alencar, Careca fez 1 a 0. Ainda no primeiro tempo veio o empate. Serjão recebeu na entrada da área, girou em cima do marcador e chutou no canto, sem chances para Michel Alves.
A etapa complementar começou com pressão áureo-cerúlea. Logo aos três minutos, Jorginho cruzou da direita e Giovane virou o jogo: 2 a 1. As substituições pelo lado do Lobo não funcionaram e o Xavante, mesmo com dois a menos, ganhou espaço. Empurrado pela torcida, já na parte final do jogo, o Brasil conseguiu o empate. Aos 40, Fabinho levantou a bola na área, Aládio cabeceou e Joel deixou tudo igual no placar.
Prorrogação

O tempo extra em si já é bastante nervoso. Com o adicional do "gol de ouro", os ânimos ficaram ainda mais exaltados.
A prorrogação começou faltosa e com o Brasil mais lúcido em campo. E foi justamente em uma dessas tantas faltas que o campeonato foi decidido. Jeferson derrubou Tiago Rodrigues na parte esquerda do ataque rubro-negro. Após a cobrança, aos 12 minutos, Alencar soqueou a bola pro meio da área e o próprio Tiago Rodrigues, que cavou a infração, mergulhou para fazer 3 a 2 e definir o título. O Xavante, do técnico Rogério Zimmermann, foi o campeão citadino de 2004.
Foi a última edição do campeonato citadino até hoje. Confira o jogo na íntegra no vídeo abaixo: